食品与质量工程学院2023年下半年党的知识学习培训

• 发布时间:2023-10-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实提高我院入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员、中共党员的政治素养和党性修养,加强中国共产党的知识普及,2023年10月23日至27日,我院在南硅谷C105开展了党的知识培训,担任本次培训主讲老师的分别是食品与质量工程学院党总支副书记蔡旭老师,党总支专职组织员黄国俊老师、学生第一、二支部书记徐鸿宇老师、陈园园老师、教工支部委员韩晓涵老师以及辅导员颜金柳老师,参加本次培训的有入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员、中共党员。

10月23日,由党总支副书记蔡旭老师进行授课,蔡旭老师通过党是什么、为什么入党、以什么作为行动指南向我们生动讲述了党的性质、宗旨与指导思想。在谈到入党动机时,蔡旭老师一再强调入党首先要端正入党动机,要树立为人民服务的理念,将集体利益放在首位。大学生的入党动机具有较大的可塑性,通过老师的教育引导,帮助我们树立坚定的共产主义信念,使我们牢记党的宗旨,将正确的入党动机融入到为人民服务的实践中去。

10月24日,首先由学生第二支部书记陈园园老师给我们讲授了学党史,知党情,强党性。历史是最好的教科书。早在延安时期,毛泽东同志就指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”对我们当代大学生来说,必须学党史、知党情、强党性,才能不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。其次由辅导员颜金柳老师给我们讲授了铸牢中华民族共同体意识主题教育,民族团结是我国社会主义现代化建设的重要基石,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证,课程中颜老师以故事引入让大家从故事中动心、有感、共情,以此树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观。

10月25日,由党总支专职组织员黄国俊老师主讲党的二十大精神。黄国俊老师带领我们学习了习近平总书记在党的二十大所作的报告,解读了党的二十大基本概况、党的二十大报告的主要内容以及学习贯彻党的二十大精神、伟大的建党精神等方面内容,并通过与大家互动的形式以及利用自己的经历和感悟对大家进行言传身教,进一步引导我们立志做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年。黄国俊老师还带领了党员同志向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

10月26日,学生第一支部书记徐鸿宇老师从为什么要坚持全面从严治党、全面从严治党治什么、全面从严治党如何做等多个方面的讲述,强调了正风肃纪,固本清源的重要性。徐鸿宇老师在课中还运用了多个反腐败斗争中的真实案例向我们证明了,自我革命是我们党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。

10月27日,由教工支部委员韩晓涵老师对中国共产党章程进行了全方位解读,简要介绍了二十大对党章的重要修改、党章的概述以及党章的发展历程,详细解读了党章的总纲和条文,通过此次党章的学习,我们对党章的内容有了更深层次的理解,也希望通过通读熟读党章,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,准确把握党员的权利和义务,始终以党员的标准严格要求自己,学党章知党史,明规矩强党性。

党课期间主讲老师与各位同志都进行了现场交流与互动,还以提问的方式加深同志们对党知识的深刻认识,氛围活跃,受益匪浅。(食品与质量工程学院供稿    /何凤园 邓齐朋   /何凤园)

蔡旭副书记授课现场

学生第二党支部书记陈园园老师授课现场

颜金柳老师授课现场