食品营养与健康

修业年限:4年

学历层次:全日制大学本科学历

一、专业介绍

食品营养与健康专业于2023年教育部获批招生,是面向“健康中国”国家战略需求,以广西食品大健康产业高质量发展需求为牵引,为满足食品产业转型升级需要和国民营养健康需求而设置的。本专业以食品科学和营养学、生物学、医药科学为基础,根据营养学的基本原理和营养调整的科学方法,研究食品与营养和健康关系、饮食健康管理和营养健康食品研发制造的学科。食品营养与健康专业培养具备营养咨询、健康管理、食品检测、食品生产与开发技术能力的“知食品科学、懂食品营养、善健康服务”的高素质应用型人才,能为不同年龄阶段的人群提供健康管理服务,为特殊人群开展健康干预和精准营养指导。

二、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会与经济发展需要,德智体美劳全面发展,掌握化学、生物学、食品营养、食品工程的基础理论知识和技能,具备营养咨询、健康管理、食品检测、食品生产与开发技术能力,具有良好的沟通协作和科技创新素质,能在食品供应链各个领域从事与营养健康相关的营养指导、健康教育、资源开发、生产技术管理等方面工作的高素质应用型人才。

三、核心课程

食品化学、食品微生物学、营养生物化学、食品加工与保藏原理、营养与代谢、营养配餐与营养指导、功能食品学、药膳食疗学。

四、就业前景

毕业后可在食品科学、食品营养、食品安全、生物医药等方向继续深造,在食品相关企业、食品药品监管部门、政府医疗卫生机构、教学单位或研究机构等从事产品研发、食品安全检测、健康饮食管理、营养健康教育、营养咨询培训等相关工作。

五、师资简介

专业拥有一支教学经验丰富、行业背景强、科研和服务地方能力突出的教师队伍,现有教师总数25人,其中正高2人、副高8人、博士4人、广西大学硕士生导师3人,广西科技大学硕士生导师1人,科技特派员2人,食品生产许可证核查员3人,“双师型”教师比例超过80%,建设合作建设有广西示范性现代产业学院、中国质量研究与教育(南宁)基地、中国-东盟质量研究与教育中心、中国—东盟标准化国际合作示范基地4个省部级育人平台。