南宁学院“三月三”民俗节庆:恭城油茶创新亮相,引领传统文化与现代化结合新篇章
  • 编辑:食品与质量工程学院
  • 发布时间:2024-04-10

在南宁学院举办的“三月三”民俗活动中,23级食品质量与安全3班的韦青宁带领的团队将开展的“爽神汤——基于恭城油茶产品创新,打造中国人的咖啡”项目搬到了活动现场。爽神汤以其独特的创新性,吸引了众多师生的目光。

活动现场,爽神汤的摊位前人潮涌动,同学们围成一圈,等候品尝爽神汤。爽神汤团队的成员们热情地为大家介绍恭城油茶的历史渊源、制作方法以及它在当地文化中的重要地位。她们熟练地操作着工具,将茶叶、姜、花生等原料混合,再加入热水搅拌,瞬间散发出诱人的香气。

团队成员们还带来了真空包装的固体爽神汤进行展示,吸引了众多同学围观。一位同学品尝后表示:“和家乡的味道一模一样。”固体油茶的出现解决了“喝正宗油茶,不必出门”的问题,使恭城油茶的魅力进一步延伸到了校园的每一个角落。

固体油茶是一种将油茶油和其他成分经过一定工艺处理形成的固体产品,通常具有更长的保质期和更便于携带的特点。 油茶油富含不饱和脂肪酸、维生素E、亚油酸等营养成分,而固体油茶通常会添加其他坚果、果仁等食材,使其含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质,有助于补充身体所需的各种营养素。

此外,项目还设置了文化展示区,通过图片、视频和实物等形式,向大家展示了恭城油茶的制作过程、原料来源以及它在当地文化中的重要地位。这些展示让同学们更加深入地了解了恭城油茶的文化内涵和历史背景。

此次“三月三”民俗活动让爽神汤项目在校园内大放异彩,不仅让更多的人了解和喜爱上了这一传统饮品,也为大学生们提供了一个展示创新创业成果的平台。

恭城油茶是一种充满地域特色和文化内涵的传统美食。它不仅是瑶族人民智慧的结晶,更是中华饮食文化的重要组成部分。在未来,爽神汤项目的团队将继续砥砺前行,让更多的人能够了解和品尝恭城油茶,感受这份来自瑶乡的独特魅力。(图\文 韦青宁)

南宁学院学生以及参加活动的嘉宾们在品尝爽神汤

爽神汤项目团队研发的新产品:真空包装爽神汤

上一篇:南宁学院“三月三”民俗节庆:轻松享受美味,便捷生活新选择——预制菜