我院领导带队赴浙江、江苏高校开展食品类专业调研

• 编辑:何华珍
  • 发布时间:2024-04-25

4月22-23日,我院副院长韦云伊带领食品质量教研室主任朱婧老师、食品营养教研室主任康超博士,先后赴中国计量大学生命科学学院、浙江工商大学食品与生物工程学院、江苏大学食品与生物工程学院就食品质量与安全专业、食品营养与健康专业建设、人才培养及工程教育专业认证等事项进行调研学习。

在中国计量大学座谈中,生命科学学院副院长黄光荣介绍了生命科学学院的学科建设、师资力量、人才培养、学科竞赛、创新创业等情况,食品科学系主任潘家荣教授介绍了中国计量大学食品质量与安全专业的概况、专业培养模式、专业建设、课外创新特色实践等。我院副院长韦云伊也就我院的专业建设、人才培养、专业特色、实验室建设以及学生实践成效等进行介绍。双方参会领导及教师对专业建设、工程教育认证、学生培养及招生就业等进行了深入的交流学习、并走访了实验室。双方就各自的办学理念、专业特色及学生培养方面给与了肯定,有相互借鉴学习的地方。

在浙江工商大学座谈中,食品与生物工程学院食品质量与安全系主任韩菲菲及部分骨干教师博士教授参加了会议,双方就食品质量与安全专业、食品营养与健康专业建设、人才培养、学生实习实践等进行了交流,并走访了食品功能与营养健康学科创新引智基地(国家“111”引智基地)、现代食品安全与营养协同创新中心(浙江省“2011协同创新中心”)、食品营养与功能性食品浙江省国际科技合作基地等学院平台。

在江苏大学座谈中,食品与生物工程学院食品营养与健康系主任肖香博士教授及部分骨干教师博士参加了会议。双方就食品营养与健康专业的办专业思路、专业特色、专业区分度、人才培养及课程设置等进行了深入的交流学习,并参观了农产品食品无损检测技术及智能装备、食品农产品物理加工技术及智能装备、食品营养与健康、食品生物工程及智能装备等领域具有鲜明的研究特色的实验室。

我院高度重视食品类专业发展的需求,带着问题有计划目的地前往相关院校业开展调研活动。通过与调研单位的研讨和交流,学习借鉴其他院校的办学办专业先进经验和理念,加强自身专业特色建设,做好食品学科建设专业人才培养工作。(图/文  康超、朱婧)

与中国计量大学生命科学学院座谈

CA301