实验课程指导教师守则

• 编辑:食品与质量工程学院
  • 发布时间:2022-04-29

一、指导老师在实验前负责对学生进行实验室安全教育,并准备好本学期的实验教学计划、实验大纲、学生分组表及实验课前准备表等放于实验室存档备查。

二、实验指导老师在实验前必须充分做好各项实验课前准备工作,实验时清晰明了讲解原理、目的、要求及注意事项等。

三、实验过程中实验教师不能擅自离岗,并严格要求学生遵守“实验室学生守则”,督促学生遵守实验室的各项规章制度,对违章者要及时地制止和批评教育。

四、做好学生考勤记录,检查学生预习情况,并按要求填写《实验室运行记录》、《学生签到本》、《仪器设备使用登记簿》等相关材料。

五、指导学生认真做好每个实验,仔细观察学生操作是否科学规范,及时纠正错误的、不规范的操作行为。

六、实验教师正确解答学生疑问,认真审核学生实验原始数据记录并进行打分、登记、签字。

七、实验结束后,指导老师应督促学生做好清洁卫生工作,整理仪器设备,同时要检查仪器、工具完好并归还到原位。课后认真、仔细批改学生实验报告并总结发现问题以提高教学效果。

八、协助管理实验室的仪器设备和药品,做好安全防护工作,及时记录仪器运行状况,协助进行一般仪器设备故障的维修工作。

食品与质量工程学院实践科