实验室学生守则

• 编辑:食品与质量工程学院
  • 发布时间:2022-04-29

一、实验前必须预习实验教材,明确本次实验的原理、目的、要求、方法、步骤和实验仪器的操作方法,并写出预习报告,作好实验准备。按照课程教学计划,准时上实验课,不得迟到早退。

二、不得穿拖鞋和影响实验操作的服饰、服装进入实验室。进入实验室后,严格遵守实验室各项规章制度,按规定位置就座,不得随意走动或擅自离开。

三、保持室内安静、整洁,禁止携带食物进入实验室,不大声讨论,严肃自律,不影响他人实验,不得吸烟,不随地吐痰、不准乱扔纸屑与杂物乱倒废液。

四、要认真听取教师的讲课,未经教师准许不得随意开始实验。教师讲授完毕后,凡有不明确的问题应及时向教师提出,在完全明确本次实验各项要求,并经教师同意后,方可进行实验。

五、实验时必须严肃认真,不得做与实验无关的事情。要按照要求认真操作,积极思考,培养自己思考问题、分析问题、解决问题的能力。实验过程中仔细观察实验现象,如实记录实验数据,不粗心马虎,不抄袭他人实验记录。做完实验认真复查,如有错漏,及时更正或补做。

六、爱护室内一切仪器、设备、材料及工具,节约用水、电、试剂、药品和器材,凡违规操作或故意人为造成的仪器、设备、工具、材料等损坏或遗失视情节追究责任。

七、严禁私自将实验室内仪器、设备、工具、桌椅、药品等物品拿出室外或借用。如需在室外继续进行实验时,所需物品应经教师和实验室管理员同意,列具清单,核查登记后方可带出室外,并应于实验完毕后及时清理,如数归还。

八、实验时要注意安全,听从教师指导,严格遵守操作规程。如在实验过程中,发生安全事故,听从老师指挥,有序撤离现场。

九、实验结束后,应将所用的实验仪器、器材、座椅等物品进行全面整理,放回原处。切断电源、水源、气源,打扫实验室卫生,经实验指导教师许可方可离开实验室。

食品与质量工程学院实践科