南宁学院第53期“邕水敷文”学术讲座“生物技术的前世今生”顺利举办

• 作者:食品与质量工程学院
  • 编辑:何华珍
  • 发布时间:2023-05-24

为营造浓厚的科研学术和良好的学风氛围,5月23日晚上19:00,南宁学院第53期“邕水敷文”学术讲座“生物技术的前世今生”在图书馆报告厅顺利开展,本次讲座邀请了广西科学院杨登峰博士、研究员主讲。本次讲座由食品与质量工程学院承办,学院在校学生和教师代表近500余人参加了讲座。

本次主题报告从新中国科技发展概况、生物技术发展概况、世界生物技术发展的最新进展、我国生物技术发展的最新进展 4个方面的内容展开,围绕着我国科技、生物技术的起源、瓶颈、突破、现状和发展趋势等具体内容进行了详细讲解,并分享了生物科学领域前沿技术的最新思考。杨博士认为我国生物科学技术起步虽晚,但是不断改革探索,成绩斐然,未来可期,并用大量的生物科学、生命科学发展案例和高校、研究学者的科研成果做了进一步分析论证,同时将生物技术联系日常生活中的疫苗攻克和胆固醇、鼻咽癌等问题的治疗做了深入浅出的介绍,向同学们展示了新型微生物药物开发的前景和挑战,使同学们深切感受到生物技术与生活和生命的密切关系。他指出,生物技术已经广泛应用于食品、化工、疾药、农林牧业等各领域中,勉励同学们要刻苦专研,争取深造,在专业领域研究道路上不断探索,为生物技术高质量发展贡献力量。讲座会场学术气氛浓厚,与会师生反响热烈。

通过本次讲座,与会师生对新形势下生物技术的发展和前沿技术有了进一步的了解,师生们纷纷表示受益匪浅,开拓了眼界,明确了专业学习的重要性,体会到了专业知识与科学技术和产业发展的融合度,对科学研究有了全新认识,利于提高大家的学术素养,激发科研兴趣,培养研究能力。

杨登峰是东京大学药学院博士,广西科学院研究员,广西海洋天然产物与组合生物合成化学重点实验室副主任,广西科学院防城港分院生物医药与健康研发中心副主任,广西科学院生物研究所副所长,广西科学院海洋生物资源与天然产物研究领域的学科带头人。广东海洋大学博士生导师,广西大学、广西民族大学硕士生导师。日本文部省全额奖学金获得者,“西部之光”访问学者。(食品与质量工程学院供稿)

杨登峰博士讲课