食品与质量工程学院开展饮料行业现状及发展趋势

学术报告讲座

• 编辑:陈园园
  • 发布时间:2023-04-19

2023年4月18日下午15:00至17:00,食品与质量工程学院于图书馆报告厅召开了主题为饮料行业现状及发展趋势的学术报告讲座,主讲为广西太古可口可乐饮料有限公司生产经理曾佳月女士。曾佳月女士2002年毕业于广西大学食品科学与工程专业,ISO9001/2200/14001/45001质量管理体系内审员,具有20年饮料及包装质量管理及生产管理经验、六西格玛绿带以及马来西亚、迪拜等海外可口可乐工厂飞行审核经验。

本次交流内容主要分为四个环节,分别是主讲人的个人介绍、食品安全的思考、饮料行业新趋势、数字化应用分享和互动问答环节。第二环节开始前,曾佳月女士通过老坛酸菜事件,引出了同学们对于作为一名食品行业从业者关于使命的思考。湖南插旗菜业有限公司的老坛酸菜在周边的“土坑”中生产,土坑中并不干净卫生,有村民直接光脚踩上去,甚至把烟头丢到满是酸菜的土坑中。生产销售了不符合食品安全标准的酸菜,这种行为是极其恶劣的,是将社会利益弃之不顾。最后,主讲人通过对“CMP”即“良好生产规范”的介绍说明,在制药、食品等行业的生产过程中,应当具备良好的生产设备、完善的质量管理和严格的质量检测。并且,最终的产品质量应当符合法规要求。以此表明,民以食为天,任何食品企业在生产上、在产品质量上都应该遵守法定义务和社会责任,以消费者吃得安全、吃得放心、吃得健康为使命。环节三,主讲人通过结合实时,抛出“俄乌战争时对行业的影响”“双碳背景下的行业趋势”两个问题来对行业未来的挑战展开讨论。从习近平总书记在第七十五届联合国作出碳达峰、碳中和出发,对国家提出的“绿色工厂创建活动”进行解读。并提出,在未来,食品行业应该如何跟随时代步伐完善我国绿色制造体系、全面推行绿色制造,实现企业“绿色发展”。报告最后,同学们与曾桂月女士积极互动问答,使得同学们对食品行业未来的发展趋势和行业前景有了新的目标和期盼。

在这个大部分人群满足食之可饱的时代背景下,食品安全成为了首要问题。“不仅要吃饱,而且要吃好!”更是现代食品行业发展的重要方向。当然,食品的发展也不能离开“绿色发展”的大目标。作为当代食品专业的大学生们,应该谨记“绿色”、“安全”两个食品发展关键词,将未来的食品行业提升到一个新高度。(食品与质量工程学院委员会宣传部供稿  /谢佳玲  文/谢佳玲)

曾佳月以老坛酸菜事件引出对食品安全的思考

现场互动